Sélection : 10 produits artisanaux de La Réunion pour se régaler à la maison

De la traditionnelle confiture de fruits,au prestigieux café Bourbon Pointu en passant par les incontournables samoussas : la gastronomie réunionnaise regorge de produits d’exceptions.
Je vous propose une sélection gourmande avec 10 produits locaux de qualité à déguster, à offrir ou à partager. Derrière chacun d’eux se cache un petit producteur péi avec une belle histoire à raconter.
Consommer local est ainsi une façon de soutenir et valoriser le savoir-faire de femmes et hommes passionnés par leur métier.
Bien sûr, cette liste est non exhaustive, n’hésitez pas à nous partager vos produits artisanaux réunionnais préférés en commentaire.
Les confitures artisanales de Coco Passion
Les confitures artisanales de Coco Passion viendront régaler vos instants gourmands de la journée.
Dans son Atelier de Haute Confiture niché à La Saline, Corinne élabore avec amour des confitures 100 % naturelles. Pour ce faire, la confiturière sélectionne les plus beaux fruits issus de l’agriculture bio ou raisonnée chez de petits producteurs réunionnais, certains proviennent même de son jardin.
Toujours à la recherche de nouvelles associations de saveurs, Corinne propose une palette de 40 parfums tels que le confit de patate douce mauve, la marmelade de tangor, la gelée de goyavier, ou encore le Délice de Passion : mon grand coup de cœur que j’aime étaler (généreusement) sur une tranche de brioche bien moelleuse.
Ces confitures sont uniques de par leurs couleurs, leur textures et en bouche c’est une véritable explosion de saveurs !
Attention, une fois que l’on a goûté aux spécialités de Coco Passion il est difficile de s’en passer.
Pour commander des confitures ou connaître la liste des points de vente rendez-vous sur le site internet de Coco Passion.
Le miel bio de Pascal Fontaine
Grâce à son climat et à sa biodiversité, l’île de La Réunion bénéficie d’une grande diversité de miel : Miel de baies roses, de letchis, de forêt ou le très demandé miel vert…
Depuis 30 ans, Pascal Fontaine produit du miel de qualité, dans la pure tradition à Bras Creux dans les hauts du Tampon.
Cet apiculteur labellisé bio détient pas moins de 630 ruches, il est d’ailleurs l’un des derniers producteurs de miel vert de l’île.
Ce précieux nectar aux reflets verts et à la saveur unique est obtenu à partir des fleurs de Tan Rouge, un arbre de forêt endémique très rare.
Que ce soit pour sucrer vos tisanes, adoucir une vinaigrette, accompagner un magret ou simplement l’étaler sur du bon pain : l’excellent miel de Pascal Fontaine se mangerait presque à toutes les sauces !
Il est aussi un parfait remède naturel grâce à son pouvoir antioxydant et anti-inflammatoire. Bref, un indispensable à avoir à la maison.
Vous trouverez les miels de Pascal Fontaine sur le marché forain de Saint-Pierre ou à sa
miellerie au Tampon.
Pour contacter Pascal Fontaine :
- mieldelareunionpascal@wanadoo.fr
- téléphone 06 92 60 88 71
La vanille bleue de La Réunion
La vanille de La Réunion est exceptionnelle et réputée dans le monde entier. Son savoureux parfum doux et gourmand s’associe avec des desserts évidemment, mais aussi à des plats salés comme le canard à la vanille.
À Saint-Philippe dans le Sud Sauvage de l’île, Nicole et Aimé Leichig cultivent une vanille unique en son genre : La Vanille Bleue.
Après plusieurs années de recherche, ils ont breveté une gousse de vanille qui a la particularité de se manger entièrement. Ici pas de gaspillage on déguste tout, des graines à la cosse.
Pour obtenir 1 kilo de Vanille Bleue cela nécessite un procédé de fabrication long et minutieux : 9 mois de maturation, 2 ans d’affinage et 1500 heures de travail… Pour un produit d’exception courtisé par les plus grands chef français.
Pour commander de la vanille Bleue rendez-vous sur le site internet de l’Escale Bleue.
Les samoussas de la Maison Akka

Samoussas, bonbon piments, catless, falafels… La Maison Akka confectionne toute sorte de douceurs pour pimenter vos apéritifs réunionnais.
C’est dans les hauts de Saint-Paul à Bellemène que Karim prépare avec l’aide de son épouse et de sa maman ses recettes artisanales à partir de produits péi soigneusement sélectionnés.
La famille n’hésite pas à revisiter les classiques et à proposer des saveurs étonnantes pour surprendre vos papilles. Certaines de leurs recettes sont même végans.
Voici quelques-uns de mes parfums de samoussas préférés : fricassé de brèdes chouchou pimentées (vraiment pimentées 🥵), fromage coco lo mort, pistass grillées au feu de bois, duo de caviar d’aubergine et de citron caviar, et pour terminer le samoussa camaron et fromage aux fines herbes.
La petite entreprise familiale livre ses produits surgelés sur toute l’île, c’est facile à conserver et prêt à cuisiner !
Pour commander les produits de la Maison Akka vous pouvez contacter Karim sur Facebook ou Instagram.
Les bouchons artisanaux de la charcuterie Chan Fat

Les bouchons, toute une institution à La Réunion !
Ces petites bouchées à savourer dans une baguette de pain avec du gruyère fondu ou à tremper dans du piment chinois ou du Siave font partie des incontournables de la gastronomie réunionnaise.
Pour déguster des bouchons artisanaux, rendez-vous à Saint-Benoît à la charcuterie Chan Fat. L’entreprise familiale élabore des bouchons au porc et au poulet depuis plusieurs décennies. Ici tout est fait maison, de la pâte à la farce, leur saveur est unique ! Certains disent même que ce sont les meilleurs bouchons de La Réunion. À vous d’en juger.
Adresse : Boucherie Chan Fat rue Georges Pompidou, 97470 SAINT BENOÎT
Les rillettes de poulet fumé de l’Atelier du Pêcher Gourmand

Des rillettes de poulet péi pour accompagner vos entrées : un produit original et artisanal au bon goût de terroir réunionnais.
Composées de bonnes choses et sans conservateur, ces rillettes au goût exquis rappellent le cari au feu de bois de mémé.
Depuis 2006, Hélène et Dany cuisinent avec amour des conserves 100 % artisanales dans leur petit atelier de Piton Saint-Leu.
Avec leur savoir-faire traditionnel, le couple confectionne une gamme de produits variés de grande qualité : des rillettes, des foies gras de canard, mais aussi des plats cuisinés péi comme le canard fumé aux lentilles de Cilaos ou le rougail saucisses à la fleur de banane.
Pour connaitre les revendeurs d’Atelier du Pêcher Gourmand, n’hésitez pas à contacter Hélène par téléphone : 06 92 54 94 52 ou sur Facebook.
Le fromage de chèvre au lait cru de la ferme Alambiquette
Depuis quelques mois à peine, Murielle et Vincent fabriquent du fromage de chèvre au lait cru dans leur petite fromagerie artisanale de La Réunion : l’Alambiquette.
C’est au Tévelave, à 800 mètres d’altitude, que le couple élève ses 17 chèvres.
Après la traite du matin, ils transforment le lait de chèvre en produit fromager moulé à la louche : fromage frais nature ou parfumé, fromage à tartiner, crottin affiné, yaourt de chèvre…
Ils vendent ensuite leurs produits en direct à la ferme le mercredi, ou sur le marché des Avirons le samedi et le dimanche à l’Etang Salé.
J’ai eu un coup de cœur pour le crottin affiné, un fromage fin, doux et fondant en bouche, qui au passage se mari à merveille avec la confiture aux tomates vertes de Coco Passion.
Contactez Murielle et Vincent sur Facebook pour par téléphone : 0692 37 89 76
La bière artisanale des Dalons
Les Dalons c’est l’histoire de Thibault, Joris et Jonathan, 3 camarades passionnés qui fabriquent des bières artisanales made in La Réunion !
Dans leur brasserie située à Sainte-Marie, les amis brassent leur bière de manière traditionnelle en maîtrisant toute la chaîne de fabrication : de l’élaboration des recettes au concassage du malt jusqu'à l’embouteillage.
De la classique blonde aux saveurs de letchi et fruits exotiques, à la IPA houblonnée et subtilement amère en passant par la Stout, une bière noire aux arômes de café : Les Dalons proposent une belle gamme de bières aux saveurs péi !
J’ai un faible pour la Dalon Triple avec ses notes caramélisées.
Une bière artisanale à déguster avec modération autour d’un apéro entre Dalons évidemment !
Découvrez les points de ventes des Dalons
La brasserie des Dalons : 8 rue André Lardy 97438 Sainte-Marie, La Réunion
Page Facebook et téléphone : 0693 82 64 63
Le thé blanc bio du Labyrinthe en Champ Thé
Saviez-vous que l’unique producteur de thé bio français se trouvait à La Réunion ?
C’est à Grand Coude, dans les haut de Saint-Joseph que Johny Guichard et son épouse ont relancé la fabrication de thé à La Réunion en 2005. Sur leur exploitation agricole biologique, ils produisent du thé blanc et vert récolté à la main et séché de façon artisanale.
Au Labyrinthe en champ thé, vous pourrez visiter l’exploitation, découvrir l’histoire du thé de l’arbre à la tasse et savourer leur thé blanc, nature ou parfumé à la citronnelle, au géranium rosat, à la vanille, à la cannelle ou à la verveine (mon préféré). Ce thé au goût subtil à la particularité d’avoir un faible taux de théine.
Contactez la famille Guichard sur Facebook
ou par téléphone :
0692 60 18 88
Découvrez les produits du Labyrinthe en
Champ Thé
Adresse : 18 Rue Emile Mussard Grand Coude, 97480 Saint-Joseph, La Réunion
Le Café Bourbon Pointu de la maison du Laurina
Considéré comme LE meilleur café du monde, Le Bourbon Pointu, est récolté manuellement et produit en très faible quantité à La Réunion.
Sur l’île, seule une poignée de producteurs cultivent cet or noir entre 700 et 1000 mètres d’altitude, à l’instar de Jacques Lepinay de la Maison du Laurina.
À l’occasion de votre visite sur son exploitation de Grand Coude, vous pourrez déguster ce café d’exception et découvrir ses produits artisanaux comme la crème de café Bourbon, ou la liqueur de café.
Si vous souhaitez vous offrir quelques grammes de ce précieux breuvage prisé par les connaisseurs du monde entier, il faudra compter environ 30 € pour 100 g.
Un grand cru à savourer.
Où acheter le Bourbon Pointu de la Maison du Laurina ? À la boutique de la Maison Laurina, à Saint-André dans l’épicerie fine Atelier d’Alexandra, à Saint-Pierre dans la Boutique art et terroir Nanas Vanille, ou à La Possession dans l’épicerie fine Mon Petit Comptoir.